martes, 30 de marzo de 2010

¿Adónde se fue la cafeína?

Qué es y cómo se obtiene el café Descafeinado

Hace unos días mientras iba de viaje a mi ciudad natal, platicando con un amigo salió el tema del café descafeinado. Para él, leve admirador del café en realidad, el descafeinado es el café normal, esto es, el que se da en el campo, y el regular, es éste café al que luego se le agrega la cafeína en algún punto del proceso. Me dio algo de risa darme cuenta que cada cabeza es un mundo, y como cada quien concibe las cosas de la manera en que su cerebro le dicta. En fin, a partir de esta experiencia, fue que se me ocurrió escribir sobre lo que es el café descafeinado, y como es su proceso. Espero colaborar ligeramente a la causa en algunos de ustedes que podrán saber ya algo del tema.

En resumen, el café descafeinado es café sin cafeína. (Súper!!)

Un poco menos resumido, el descafeinado es un café al que se le ha removido la sustancia química conocida como cafeína, presente de manera natural en el café (así como otros productos como la cocoa, hojas de té, mate, etc.). Esto se hace por el proceso de descafeinado, que se lleva a cabo sobre los granos verdes, no tostados, y una vez que fueron cosechados.
Existen varios procesos de descafeinado, pero en esencia, lo que se hace es remojar en agua caliente los granos (para que se suavicen), y sumergirlos en una solución que contiene un solvente que retira la cafeína del grano. Esto se hace de manera repetida para lograr retirar en su totalidad este químico. Sin embargo, es necesario comentar que es virtualmente imposible remover el 100% de cafeína. Siempre quedará entre un .1 a un 3%, lo cual brinda de manera muy adecuada su propósito (En EUA, por ejemplo, la USFDA exige que el 97% de la cafeína sea retirada para poderse denominar café Descafeinado, mientras que la norma mexicana NMX-F-552 exige que la concentración máxima de cafeína no exceda el .12%)

Finalmente, para que remover la cafeína del café? No es como quitarle su esencia? Su sabor y aroma? No pierde calidad? No y si. La cafeína como tal no responde ni al aroma, ni al sabor del café, por lo que no afecta su calidad el tenerlo o no. Sin embargo, el café si puede llegar a perder algo de calidad por el proceso de descafeinado utilizado, ya que al ser un proceso de remoción, algunos de los cientos de químicos que si responden por el sabor y aroma pueden ser removidos junto con la cafeína. Algunos procesos por su naturaleza cuidan mejor esta parte, incluso algunos incluyen en su proceso el inyectar de vuelta estos químicos. Objetivamente, es justo decir que en el mejor de los casos, el café resulta en la misma calidad, y en el peor de los casos, parte del aroma se pierde, y el sabor es más plano, menos impresionante.

Por que tomar café descafeinado? Para muchos, esta es una buena opción para disfrutar del café por la noche y evitar los efectos de la cafeína, que sin duda a esa hora del día puede ser nocivo por su capacidad estimulante. Otros lo prefieren porque son sensibles a la cafeína, como puede ser gente adulta o personas con estómagos sensibles, y algunos otros a los que sus médicos les han recetado no consumirlo por padecer alguna enfermedad crónica, como hipertensión, problemas del páncreas, del hígado, o de próstata. Este punto es algo complejo, ya que la enfermedad en sí no es limitante. La cafeína es un diurético natural, y para aquellos con problemas de hígado o páncreas, un diurético puede ser saludable, mientras que para otros no. Lo mejor será lo que el médico les indique.
Por último, a las mujeres embarazadas también se les recomienda tomar café descafeinado en lugar del café regular, dado los efectos vasoconstrictores de la cafeína, y que pueden aumentar la presión sanguínea que ya de por sí se incrementa en esta etapa.

Es importante señalar que el café descafeinado no es 100% libre de cafeína. Siempre tendrá un residuo de este, que puede variar entre el .1% al 3%, y que si se ingiere en exceso puede llegar a ser equivalente a tomar café regular. Mas adelante hablaremos en detalle de el café en la salud, y sus efectos en nuestros organismos.
Si deseas saber más:



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